- strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/a/axaxaxix/krolovahata.ru/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 0.
- strict warning: Declaration of views_handler_argument_many_to_one::init() should be compatible with views_handler_argument::init(&$view, $options) in /home/a/axaxaxix/krolovahata.ru/public_html/modules/views/handlers/views_handler_argument_many_to_one.inc on line 0.
Янковское Идолище
Языческие кресты в Беларуси - не редкость. Но в деревне Янковичи, рядом с каменными крестами есть памятник, который можно отнести к периоду "до-языческих" крестов - Янковское Идолище. Этот памятник можно датировать примерно вторым тысячелетием до нашей эры.
Рассказал о них Милентей Олег Михайлович. По его словам историю происхождения этих камней ему рассказали археологи, которые работали в этом месте.
Янковское Идолище - камень напоминающий фигуру женщины - символ благодати, которому поклонялись наши предки. Наверняка, просили урожая, здоровья и всего того, что и мы сейчас просим у богов. Идолища попадались в огородах жителей деревни, но не зная об истории их происхождения, они принимали их за обычные большие камни, разбивали и вывозили их за пределы огородов.
После всеобщего крещения идолов обтесывали до вида креста и поклонялись уже другим символам - крестам. Рядом с идолищем встречаются языческие кресты со знаком солнца. Но никто не может сказать по какой причине они оказались свезенными в одно место.
Янковское Идолище вполне можно было описать как "Половецкие каменные бабы". Это старейшие типы статуй — плоские, со слабой детализацией фигур или совсем без неё. Причём, характерной особенностью было абсолютное преобладание последнего признака. Это были грубо обтёсанные каменные столбы, контуры лица которых иногда вырезались в виде «сердечка» с закругленной или заострённой в виде башлыка вершиной. Лица вообще не изображались, или наносились Т-образные брови и нос, глаза и рот в виде овальных углублений. Такие фигуры впервые появились в половецкой степи приблизительно в первые десятилетия XI века.
К сведению :-)
По́ловцы, половчане - это не жители города Полоцка, как может показаться.
По́ловцы, половчане — (в европейских и византийских источниках — куманы, в башкирских источниках — кыпсаки), у казахов - кыпшаки — тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В настоящее время кипчаки как род представлены у казахов Среднего жуза. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Днепр и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.